做学生的良师益友是我们的价值追求——我校2017级新生班主任、辅导员培训班顺利开班
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

 

(通讯员 张蓉蓉报道)94日,我校2017级新生班主任、辅导员培训班在明德楼5楼会议室举行。此次培训旨在加强学工队伍建设,提高学生工作水平和学生服务能力,确保新学期各项工作有序开展。校长程淮中出席活动并以“做学生的良师益友是我们的价值追求”为题作重要讲话,副校长张春出席并主持了本次活动。

        

程淮中校长首先提出了“六个问题”:一是开学第一天,如何让你的学生对你一见钟情?二是你愿意和学生结伴而行,共同成长吗?三是学生到哪里,我们能否做到教育管理也跟到哪里?四是第一次担任辅导员(班主任),意味着什么?五是美丽的校园谁来守护?六是什么样的辅导员(班主任)才是最完美的?围绕“六个问题”程校长详细阐述了班主任工作的意义,他强调指出,班主任一定要及时有效地做好班级建设,建立健全班团组织,做好新生的入学教育工作,认真执行每月1次的班会制度。他说,班主任在面对庞杂工作时,一定要有强烈的岗位责任心和荣誉感,做好学生的日常教育管理。最后,程校长对班主任(辅导员)提出几点要求:一是要坚持立德树人,解决“培养什么人”的问题;二是要加强学习,明确职责,解决“思想认识和角色扮演”的问题;三是要聚焦“1349”学生素质教育体系,解决“学生成长新生态”的问题;四是要管理创新、服务创优,解决学生工作“精细化”的问题。

        

在随后的培训中,财务处、教务处、保卫处、现代教育技术中心、团委、大学生心理咨询中心等部门负责人分别就近期工作作了周密安排。

        

最后,张春副校长要求2017级新生班主任、全体辅导员会后认真落实程校长的讲话精神。张校长指出学生管理工作者承担着神圣的教育使命,要用心负责,尊重爱护,倾情投入;全体学工人员要强化责任感、增强荣誉感,扎实工作、提高成效;班主任在新生报到和军训期间要做好时间和任务的统筹管理,尤其是要上好新生的第一课;全院上下要通力合作,确保迎新工作安全顺畅。

(学生处 供稿)