学生幸福成长是我们的天职——学校召开2017级新生接待协调会暨新学期首次学生工作联席会议
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

  

91日下午,学校在明德楼310召开2017级新生接待协调会暨新学期首次学生工作联席会。校长程淮中出席会议并做重要讲话。办公室、宣传部、学生处、财务处、教务处、招生办、总务处、后勤服务中心、保卫处、现代教育技术中心、团委等部门负责人以及各二级学院党总支书记、副书记参加了此次会议。会议由副校长张春主持。

程校长在讲话中指出:第一、要坚持立德树人,聚焦价值塑造。举办高职教育的根本任务之一就是立德树人。学知识、学技能是很重要,但学会做人更重要。我们要通过核心素养的培育与实践来实现学生学会做人,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。第二、要开展“三走进”活动,做学生成长的引路人。现在部分大学生的精神家园出现荒芜与失落,缺少信仰、感恩和诚信。所以,我们要持之以恒的开展“三走进”活动,即“走进学生”、“走进教室”、“走进宿舍”,要贴近学生,跟学生谈理想、谈人生、谈生活,培养学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”。第三、要围绕“1349”素质教育体系,唱响育人新篇章。要落实落细九个一活动;要将廉政教育常抓不懈;要充分发挥各个文化场馆的育人功能;要扎扎实实开展好各项文化节活动。第四、要推进精细化管理,持续提升服务水平。要重视辅导员、班主任队伍建设;要建立标准,推进学生工作向纵深发展;要完善党政班子联系班级制度;要精心做好新生报到的各项准备工作;要营造风清气正的学生管理氛围。

会上,学生处解读了《2017级新生报到接待工作方案》,对迎新接待时间地点、报到流程、任务分工、宿舍安排、接待现场安排、提前报到接待预案等工作作出详细说明,并对新学期开学初的各项工作提出要求。现代教育技术中心就学生校园一卡通领取、智慧校园使用宣传推广、迎新系统使用等工作作出提示。保卫处就校园车辆管制、学生安全知识学习、新生户口迁移等工作作出安排。

最后,张校长要求各部门会后认真落实程校长的讲话精神。并指出新生接待工作是开学初的重点工作,相关部门要大力营造迎新文化氛围,根据往年情况开展自查,继续完善,确保迎新工作顺利开展。(学生处供稿)