郁士宽副教授撰写的《关于提升我省农村金融服务水平的建议》荣获省委常委批示
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

 

近日,由我校郁士宽副教授执笔撰写的《关于提升我省农村金融服务水平的建议》,经民革江苏省委和省政协第十一届四次全会转报,中共江苏省委常委、副省长、省政府党组成员杨岳同志对该调研报告予以充分肯定,并作出批示:“请金融办商有关部门研究提出工作建议,全面提升我省农村金融服务水平。”

发展农村金融服务是建设我国特色社会主义新农村的根本要求,也是建设新农村的基本前提。从我省农村金融发展实践看,农村金融稳步发展,农村金融改革加快推进,农村金融市场活力进一步增强。但从金融服务“三农”的深度与广度来看,农民贷款难、贷款贵的问题没有根本解决。农村民间借贷活动非常活跃,农户从正规金融获得的借款占全部借款的比重不到1/3。一方面银行惜贷,另一方面农民对贷款的需求却不能满足。合法金融的缺口就由非法金融、不正规金融活动代替,并日趋活跃。这样不仅可能蕴含着极大的风险,而且其自身也得不到法律的保护,最终影响“三农”经济发展。

为此,郁士宽副教授一方面从我校省示范重点专业金融保险建设成果,以及金融管理专业社会服务实践中取得素材,获得启发;另一方面,积极深入我省农村开展走访调查,咨询有关市县政府、金融办、农委、财政、银行等单位,逐步发现“农村担保与社会信用体系缺乏、金融信息平台搭建滞后、中央和省有关农村金融政策在基层执行难、农村正式金融资金从农村外流问题严重、农村金融市场服务低端单一”等存在的典型问题。针对以上现状及调研情况,郁士宽副教授从“不断优化农村金融制度环境、推进农村互联网+金融发展、严格执行金融惠农支农政策、搭建多层次农村金融服务体系、完善农村金融保险扶持和风险分担机制”等五方面实事求是地提出建议,得到省委领导的重视和有关职能部门的采纳。

(统战部、教务处 供稿)