提升内涵建设 促进特色发展——2017年暑期干部研修班开班
发布时间:2017-08-29 浏览次数:

 

(通讯员 孟文玉报道 )828日,学校2017年暑期干部研修班在校党委书记韩香云的开班动员讲话中拉开帷幕。南京审计大学原党委书记王家新、山东商业职业技术学院党委书记马广水应邀为全体学员作专题报告。校党委书记韩香云,校长程淮中,副校长戴光顺、杜萍、张春,纪委书记王传荣,全体中层干部、中层助理,教授、博士以及教研室主任参加研修。

        

党委书记韩香云在开班讲话中指出,今年的暑期干部研修班为期两天,主题是“提升内涵建设,促进特色发展”。暑期干部研修是常规安排,也是好传统,尤其是在当前,学校发展面临新的挑战、新的任务,我们更加要重视学习。

        

韩香云指出,作为学校的党员干部一定要继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,把学习作为向前、向深、向远看的重要法宝,以上率下,在不断提高学校办学治校能力和水平上作出表率。为此,韩书记就学习问题提出三点要求:一是通过学习,不断提升战略思维能力;二是通过学习,不断增强改革创新能力;三是通过学习,不断提高破解难题能力。      

南京审计大学原党委书记王家新在研修班上作了题为《高等教育发展与院校内涵建设》的报告。王书记从教育学的角度,结合鲜活的事例,分析了当前高等教育所面临的社会形势与背景,以及如何培养和传承大学的精神与文化。

        

他指出,教育必须要回归本源,寻回灵魂,从家庭到社会,从幼儿教育到高等教育,都要把教育放在第一位,放在最根本的位置,要加强对学生文史哲的教育,人文精神的培育,教会学生做人的常识,让他们尊重、怜惜和珍爱生命,懂得感恩。他强调,“有教无类”要求我们全校上下共同努力,切实增强使命感和责任感,精心呵护每一名学生的成长。

山东商业职业技术学院党委书记马广水作了题为《综合改革 转型升级 特色发展》的报告。马书记首先分析了职业院校为什么要转型升级,谈到经济社会的发展已经由工业化社会升级到信息化社会,现代职业教育的转型升级也将任重道远,并且从价值观层、体制机制、操作层面、教育学等四个方面进行了分析。

        

马书记举例分析了高职院校建设从示范校、骨干校到优质校变化与人才的培养模式从工学结合、校企合作、到产教融合的不断发展的趋势;对怎样转型升级进行了阐述,并以山东商业职业技术学院为例进行分析,讲述了通过创建创业型大学力图实现办学的转型升级。                               (党委宣传部 供稿)