文法学院:举办“我是演说家”第一季演说比赛
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

(通讯员王珏报道) 为了丰富校园活动、提高大学生思辨能力,6月19日晚6点半,江苏财院法律援助中心主办的“我是演说家”第一季演说大赛在笃行楼模拟法庭成功举办。

这次比赛,以风靡大江南北的电视节目为蓝本,要求参赛者进行五分钟演说,演说不限主题,可以谈人生谈理想,也可以谈美食谈友情;风格也不限,可以诙谐或犀利,也可以煽情或小资,总之,尽显财院学子的思想与个性。这一新颖的比赛要求与形式,不仅吸引了法律专业学生的参与,还吸引了金融、经管等专业的学生,也积极报名。

比赛现场邀请到马克思主义学院道德与法律教研室主任程向阳老师,基础教育部语文教研室主任吴芳老师、法律援助中心主任甘渭花老师担任评委,校学生会、校社联、会计学院学生会、金融学院学生会、文法学院学生会众多代表也到场参与。

在本次演说大赛中,每名参赛者进行现场演说,由在场评委现场打分。参赛者通过或慷慨激昂或声情并茂的演说,表达了对孤独、成功以及青春成长的独到见解,赢得了在场观众的阵阵掌声。其中16法律事务的刘鹏飞所讲的孤独是境界、寂寞是病、杜绝无用社交和16法律事务的杨孟所讲的青春成长的演说内容,因其独特的视角受到评委一致好评。

本次演说大赛以提高思辨能力、锻炼表达能力、展示个人风采为宗旨,有利于丰富同学们的课余生活,也有利于青年人群进行思维与理想的交流和碰撞。

第一季“我是演说家”圆满落幕,第二季“我是演说家”,将在九月份面向新生进行,第一二季的晋级者将在十二月进行年度总决赛。希望能吸引到更多的有思想、有表达、有理想的财院学子参与进来。(文法学院 供稿)